Untuk jenis makanan khas Indonesia yang pertama adalah makanan yang biasa di sebut dengan nama nasi goreng. Biasanya makanan khas indonesia yang satu ini di fungsikan sebagai penyelamat saat sedang berada di tempat kost dan pada saat itu juga uang yang ada di saku sedang kering. Tentu menjadi sebuah makanan yang sangat di nantikan untuk mengisi perut kosong anda. Akan tetapi saat ini banyak sekali rumah makan besar dan restoran yang menyajikan makanan khas indonesia ini sebagai menu utama mereka. Nasi goreng merupakan makanan khas indonesia yang berbahan dasar nasi putih kemudian di campur dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai rasa khas Indonesia. Tentu saja makanan khas indonesia yang satu ini sangat di sukai, pasalnya cita rasa rempah khas yang di dapat di nasi goreng sangat enak.
2. GADO-GADO
Biasanya di Indonesia makanan yang satu ini adalah makanan kombinasi antara potongan kentang, wortel, selada, bayam, tomat, taoge dan jagung. Saat orang luar negeri berkunjung ke Indonesia, biasanya mereka menyebut gado-gado ini sebagai Salad Jawa atau Javanese Salad. Salad jawa yang satu ini untuk tingkat kepedasannya bisa anda sesuaikan sesuai dengan selera pedas anda. Untuk menambah variasi, biasanya makanan khas Indonesia yang satu ini di tambahkan di dalamnya tahu, tempe atau kelontong. Ada berbagai macam variasi untuk siraman di atas gado-gado, ada yang di beri bumbu mayonaise dan juga bumbu kacang di tambah lagi dengan kerupuk sebagai toppingnya. Yang sangat membuat kangen makanan yang satu ini adalah sensasi kriuk dari krupuk yang bercampur dengan bumbu kacang lezat, sunguh menggugah selera makan.
3. GORENGAN
Untuk makanan khas Indonesia yang berikutnya adalah gorengan, makanan yang satu ini merupakan makanan yang sangat cocok di jadikan sebagai makanan pendamping saat sedang melakukan obrolan santai. Biasanya gorengan hadir sebagai teman minum kopi atau teh dan saat ini banyak kios atau orang yang menjual gorengan untuk menuntaskan keinginan pencinta kuliner yang menginginkan gorengan yang merupakan makanan khas indonsia. Ada banyak contoh makanan khas Indonesia yang satu ini, misalkan saja pisang goreng, weci, bakwan, cireng dan tentunya masih banyak lagi jenis makanan khas Indonesia gorengan ini yang bisa anda pilih sesuai dengan selera. Mulai dari rasa yang manis, asin hingga pedas bisa anda dapatkan pada makanan khas indonesia yang satu ini tergantung anda menginginkan rasa yang mana. Salah satu makanan yang di setiap daerah di berbagai belahan indonesia hampir ada.
4. PEMPEK
Makanan khas Indonesia berikutnya adalah makanan yang di namakan Pempek dan makanan ini merupakan makanan andalah dari Palembang. Mempunyai popularitas yang baik di Indonesia, tentunya tidak ada salahnya apabila anda mencicipi makanan ini. Rasanya kurang pas apabila anda seorang pencinta kuliner akan tetapi belum pernah merasakan lezatnya masakan yang berasal dari salah satu wilayah yang ada di Indonesia ini. Berbahan dasar ikan dan di olah dengan tepung akan membuat Pempek mempunyai bentuk yang cukup menarik. Biasanya pempek ini di padukan dengan kuah encer perpaduan antara gula dan saus cuka, kemudian segera konsumsi pempek anda selagi masih hangat. Rasa yang sangat gurih yang di dapat dari ikan yang telah di olah tersebut membuat banyak orang rela untuk mengeluarkan uangnya demi dapat melahap makanan khas indonesia ini.
5. BAKSO
Makanan Khas Indonesia berikutnya adalah Bakso. Pastinya anda sudah tahu bukan penampakan dari makanan khas Indonesia yang di namakan bakso ini seperti apa? Bakso merupakan makanan yng terbuat dari daging di bentuk seperti bola-bola kemudian di makanan bersama kuah sedapnya. Saat ini bakso merupakan salah satu makanan khas indonesia yang sangat populer dan hampir di setiap wilayah di indonesia ada dengan ciri khas masing-masing. Biasanya bakso sangat cocok di konsumsi bersama dengan kombinasi makanan lainnya seperti misalkan saja pangsit, bihun, gorengan dan berbagai sayuran yang tentunya akan menjadi makanan sehat yang siap untuk di konsumsi. Untuk bakso yang terkenal di Indonesia adalah Bakso malang yang hingga saat ini masih merajai untuk jenis makanan daging yang di bulatkan ini. Ada berbagai macam modifikasi yang di lakukan terhadap makanan khas indonesia yang satu ini.
6. SOTO
Untuk jenis makanan khas Indonesia yang terakhir ini adalah makanan yang sangat mudah di jumpai apabila anda sedang berkunjung di Indonesia. Soto merupakan makanan khas Indonesia yang di sajikan dengan kuan dan di dalamnya terdapat daging dan beberapa bahan lainnya. Beberapa tahun belakangan ini makanan khas indonesia yang satu ini di jadikan makanan untuk di sajikan pada tamu dalam sebuah acara pesta perkawinan. Soto di sajikan dengan kuah kuning kental yang bersantan dan beberapa daging yang bisa di sandingkan dengan soto adalah misalkan saja daging kambing, daging ayam dan daging sapi. Akan sangat cocok jika soto ini anda konsumsi dengan komposisi bawang goreng dan kerupuk emping ada di dalamnya. Setiap kunyahan akan sangat berarti apabila anda sedang mengkonsumsi soto yang merupakan makanan khas indonesia paling enak dan populer ini.
7. KETOPRAK
Makanan khas indonesia yang selanjutnya adalah sebuah makanan yang cukup banyak di jual di beberapa tempat makan yang ada di Indonesia, pasalnya Ketoprak adalah makanan khas indonesia yang cukup dekat dengan masyarakat luas atau bisa di katakan makanan indonesia yang satu ini sangat merakyat. Ketoprak sangat erat kaitannya dengan ketupat, pasalnya sebagaian besar Ketoprak yang di sajikan di indonesia ini di hadirkan dengan menggunkan ketupat. Banyak sekali saat ini pedagang kaki lima yang menyajikan ketoprak, tentu hal ini akan memudahkan kita untuk dapat mencicipi makanan indonesia yang satu ini. Beberapa bahan utamanya seperti misalkan saja ketimun, bihun, tahu, telor rebus, tauge, bawang goreng, kecap dan tentu saja tidak lupa di atasnya di berian siraman saus kacang yang lezat. Akan tetapi dalam beberapa tahun belakangan ini banyak orang yang memodifikasi Ketoprak dengan tambahan tempe atau emping melinjo.
8. PECEL LELE
Makanan khas indonesia yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang bisa menggoyang lidah anda secara maksimal, makanan indonesia yang satu ini di namakan Pecel Lele. Makanan khas indonesia yang satu ini merupakan sebuah makanan yang berbahan dasar lele, kemudian lele tersebut di goreng hingga benar-benar gurih. Setelah di goreng tentu di sajikan bersama sambal yang sangat khas ala indonesia, dengan cara memasak yang seperti itu biasanya banyak orang menyebutnya dengan lalapan. Akan tetapi untuk menjadi makanan lalapan pecel lele yang sempurna, rasanya kurang pas apabila di dalamnya tidak di masukkan juga bahan seperti kubis, kemangi, kacang panjang dan ketimun. Kenapa banyak orang yang sangat suka dengan pecel lele ini? Hal ini di karenakan pecel lele merupakan salah satu makanan khas indonesia yang mempunyai rasa yang enak akan tetapi rata-rata harga untuk makanan khas indonesia yang satu ini juga sangat terjangkau.
9. SATE
Makanan khas indonesia yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang tentu saja sudah tidak asing lagi kenikmatan dari makanan yang di tusuk menggunakan bambu ini. Makanan indonesia yang sangat khas ini di kenal dengan nama Sate. Masakan khas indonesia bernama Sate ini pada umumnya di buat dengan menggunakan bahan utama yakni daging, berbagai daging ynag bisa di buat menjadi makanan dengan nama sate tersebut. Daging yang bisa di gunakan yang tentu saja cukup populer adalah daging kambing dan daging ayam, yang untuk prosesnya di panggang atau di bakar setelah itu di beri bumbu kacang yang sangat lezat. Bagi anda yang suka pedas anda juga bisa menambahkan sambal di dalamnya. Pada saat penyajiannya biasanya Sate ini di hidangkan dengan nasi putih yang masih hangat yang tentu saja akan menggotang lidah anda. Anda penasaran dengan makanan khas indonesia yang satu ini?
10. OTAK-OTAK
Makanan khas indonesia yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang sangat populer dengan nama Otak-otak yang tentu saja mempunyai cita rasa yang sangat enak. Sebenarnya makanan khas indonesia yang satu ini merupakan sebuah makanan khas riau yang tentu saja sudah sangat populer di seluruh indonesia, bahkan di beberapa bagian di indonesia banyak pedagang yang menjual Otak-otak ini. Banyak orang-orang yang sangat suka dengan makanan yang bernama Otak-otak ini, pasalnya Otak-otak ini merupakan sebuah makanan khas indonesia yang terbuat dari cumi-cumi dan juga ikan. Biasanya Otak-otak ini di bungkus dengan janur atau daun kelapa, untuk cara pengolahan dari makanan khas indonesia ini yakni dengan cara di bakar hingga menimbulkan aroma yang membuat anda tertarik untuk mencicipi Otak-otak.
11. SEBLAK
Tentu saja makanan khas indonesia yang selanjutnya ini merupakan sebuah makanan yang bisa di katakan masih sangat baru, makanan ini cukup populer di Indonesia dalam beberapa tahun belakangan ini. Seblak merupakan makanan khas indonesia yang kita maksud dalam bahasan kita kali ini. Meskipun tergolong makanan khas indonesia yang masih baru, Seblak ini mempunyai kelezatan yang tidak bisa di pungkiri oleh orang yang mengkonsumsinya. Seblak ini merupakan makanan khas indonesia yang di buat dari beberapa bahan seperti misalkan saja mie, makaroni, sayur, kerupuk basah dan perpaduan bumbu rempah yang memberikan cita rasa khas untuk makanan khas indonesia yang satu ini. Banyak orang yang gemar menikmati makanan khas indonesia yang populer dengan nama Seblak ini, selain rasanya yang bisa menggoyang lidah anda, Seblak ini juga mempunyai harga yang cukup terjangkau.
12. SUP KONRO
Makanan khas indonesia yang tidak kalah populer dari makanan khas indonesia yang lainnya adalah sebuah makanan yang terkenal dengan nama Sup Konro. Makanan khas indonesia yang satu ini merupakan sebuah masakan yang berasal dari Makassar dan Bugis yang tentu saja mempunyai rasa yang sangat luar biasa enaknya. Dengan bahan dasar yang di gunakan adalah iga sapi atau bisa juga daging sapi, kemudian di campur dengan ketupat dan biasanya Sup Konro ini mempunyai kuah yang berwarna coklat kehitam-hitaman. Tentu saja warna kuah dari makanan khas indonesia ini seperti itu, pasalnya di dalam Sup Konro ini terdapat salah satu bahan yang terkenal dengan nama buah kluwek.
13. RAWON
Asal dari makanan khas Indonesia yang satu ini yaitu dari Jawa Timur. Bahan dasar dari jenis makanan khas Indonesia yang satu ini berbahan dasar Daging Sapi dan Kluwek. Apakah anda tahu Kluwek itu apa? Tentu kuah kental yang bisa kita dapatkan pada makanan khas indonesia ini sangat luar biasa, pasalnya bumbu rempah yang bercampur dengan kuah bisa membuat rasa yang pecah di dalam setiap kunyahan. Kluwek merupakan sebuah bahan makanan yang bisa membuat warna dari kuah rawon menjadi hitam pekat. Dengan bumbu berbahan dasar daun bawang, keumbar, bawang merah dan bahan lainnya. Tentunya makanan khas Indonesia ini akan enak jika di konsumsi dengan nasi yang hangat. Saat ini banyak acara pernikahan yang menyajikan makanan khas indonesia bernama rawon ini sebagai sajian untuk para tamu undangan.
14. OPOR AYAM
Makanan khas Indonesia yang ketiga ini adalah makanan yang sangat di gemari pasalnya menggunakan bahan dasar ayam yang di campur dengan kuah bersantan, telor dan juga kentang. Aroma yang di hasilkan saat makanan ini matang, sangat sedap sekali sehingga akan menggugah selera anda. Terlebih lagi biasanya ayam yang di masak dalam opor ini sangat empuk, sehingga memudahkan kita untuk memakannya. Dengan bumbu berbahan dasar kunyit, ketumbar, santan dan bawang merah tentu akan memberikan sensasi tersendiri bagi orang yang mengkonsumsinya. Dan makanan khas indonesia yang satu ini pasti akan membuat kangen saat kita tidak berada di Indonesia. Makanya tidak ada salahnya jika pada saat kita akan pergi keluar negeri, santap makanan khas indonesia yang satu ini sampai perut anda puas.
15. KERAK TELOR
0 komentar